プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ピーマン」

夏野菜の代表格、ピーマン。ハウス物は年中手に入りますが、露地物の旬は6月から9月。
最近は緑色のピーマンが完熟した赤ピーマンや黄色やオレンジのカラーピーマン、ホワイトピーマンも見かけますね。ピーマンは全般的にビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があり、紫外線を浴びる夏に積極的に食べたい野菜です。選ぶ際には皮に張りとつやがあり、色が濃いものを。乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5