プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ピーマン」

夏野菜の代表格、ピーマン。ハウス物は年中手に入りますが、露地物の旬は6月から9月。
最近は緑色のピーマンが完熟した赤ピーマンや黄色やオレンジのカラーピーマン、ホワイトピーマンも見かけますね。ピーマンは全般的にビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があり、紫外線を浴びる夏に積極的に食べたい野菜です。選ぶ際には皮に張りとつやがあり、色が濃いものを。乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5