プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「いちご」

フルーツの中でも圧倒的人気を誇るいちご。露地物の旬は、3月~4月ですが、ハウス栽培のいちごが出回るのが12月後半から2月にかけて。
数多くのブランドがありますが、栃木の「とちおとめ」や、福岡の「あまおう」などが有名ですが、中には1粒1万円するいちごもあります。ビタミンCを多く含み、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があると言われています。
購入する際は、表面につやがあり、へたが元気なものを選んで。
食べる直前に、ヘタを取らずに洗い、最後にヘタを取っていただきましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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提供:日本発酵文化協会
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