Aのいちごは5㎜角にカットし他のAの材料を加え1時間程度冷蔵庫でマリネする。
Bは合わせてグラニュー糖を溶かす。
レモンの皮はワタの部分をしっかり取り除き、細かいみじん切りにする。
ひえはサッと水を通し熱湯で3分茹でて水気を切り、②に浸し粗熱が取れたら③のレモン皮を合わせておく。
器にシリアル、バニラアイスクリーム、④、①を交互に盛り付ける。
- ④の工程でひえは常温において粗熱を取ります。冷蔵庫で冷やしません。穀物なので冷やしすぎると固くなるので注意してください。
- 春の爽やかなイメージを出すため、優しい色のひえを使いましたが、きびやあわでも同じ様に作る事が出来ます。
- 調理時間にマリネの時間は含まれません。
- 工程④ではレモンの風味を立たせるために、ある程度冷めてから合わせてください。
- 今回はマリネに白ワインを使用してますがキルシュなどで風味に変化をつけても美味しいです。
梶川 愛さん プロフィール
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