プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さつまいも」

9月から11月に旬を迎えるさつまいも。皮が赤く、中身が黄色い品種が主流ですが、最近では、安納芋などの中身が赤っぽい品種やアントシアニンが含まれる色鮮やかな紫芋も人気です。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富で、食物繊維やカリウム、ビタミンEも含んでいます。
太く、色が濃く、皮につやがあり、実がよくしまったものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫に入れず新聞紙にくるんで常温保存がおすすめです。水気と乾燥に注意して2週間位で食べましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

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