サツマイモは皮を厚めにむきます。2cmくらいの大きさに切って、アク抜きをしてから柔らかく茹でます。
①の茹で汁をきって、バター・上白糖を加えてよく混ぜます。卵黄も加えて弱火で練り上げます。
2cmくらいのボウル状に丸めます。
ボウルにドーナツ生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
③を④にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げます。
お皿にグラニュー糖を広げ、⑤を並べます。
- 丸めるときに、手に薄く油をぬると丸めやすくなります。
- ④の要領は…薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、上白糖を加えて混ぜ、溶き卵・牛乳を加えて混ぜ、塩・バニラオイル・レモン表皮を加えて混ぜます。
松村佳子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ