サツマイモは皮を厚めにむきます。2cmくらいの大きさに切って、アク抜きをしてから柔らかく茹でます。
①の茹で汁をきって、バター・上白糖を加えてよく混ぜます。卵黄も加えて弱火で練り上げます。
2cmくらいのボウル状に丸めます。
ボウルにドーナツ生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
③を④にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げます。
お皿にグラニュー糖を広げ、⑤を並べます。
- 丸めるときに、手に薄く油をぬると丸めやすくなります。
- ④の要領は…薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、上白糖を加えて混ぜ、溶き卵・牛乳を加えて混ぜ、塩・バニラオイル・レモン表皮を加えて混ぜます。
松村佳子さん プロフィール
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