さつまいもは洗い、しっかりと水分をふきとり、3mm角の拍子木切りにします。にんじんも同じくらいの大きさに切ります。
フライパンに油を熱し、にんじんを加え炒めます。全体に油が絡まった頃、さつま芋も加え炒めます。
さつま芋の色が変わり始めた頃、合わせた[a]を加え強火で絡めながら水分を飛ばしながら素早く炒め、短時間で火を止めます。余熱でバターを溶かし、指でひねった炒りゴマをパラパラと添え、頂きます。
- さつまいもは切ってからは水にさらすなどせず、時間をおかずに調理にはいります。 短時間で炒め、余熱で中まで火が通す事が美味しさのポイント!
- おやつに頂く場合は、バターとともに、砂糖小さじ2を予熱で溶かします。おいしーです!