プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「梅」

この時期になると梅が店頭に並び始めます。梅は江戸時代、薬効の高い食べ物として親しまれていました。クエン酸が豊富に含まれているため、腐敗を防止し、食中毒の予防にも良いとされています。また、疲労の原因である乳酸の分解を促進する働きがあり、疲労回復にも効果があります。梅干しや梅酒、梅ジャム、シロップと保存食として幅広く利用することができます。
完熟前の青い実は梅酒、やや黄色く熟したものは梅干しに適しています。

二十四節気では「芒種」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5