プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「梅」

この時期になると梅が店頭に並び始めます。梅は江戸時代、薬効の高い食べ物として親しまれていました。クエン酸が豊富に含まれているため、腐敗を防止し、食中毒の予防にも良いとされています。また、疲労の原因である乳酸の分解を促進する働きがあり、疲労回復にも効果があります。梅干しや梅酒、梅ジャム、シロップと保存食として幅広く利用することができます。
完熟前の青い実は梅酒、やや黄色く熟したものは梅干しに適しています。

二十四節気では「芒種」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5