梅のヘタをとり、水洗いする。
大きめの鍋にたっぷりの水と梅を入れて火にかける。沸騰してから数分、梅が柔らかくなるまで煮る。
2の梅をザルに上げ、少し冷めてから種を取り除く。
3の果肉の重量40%のグラニュー糖と果肉を鍋に入れ、弱火で20-30分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 梅のヘタは、爪楊枝や竹串などでかき出すと、ポロッととれます。お子様と一緒にどうぞ。
- 焦げつきやすいので、要注意。木べらで適宜かき混ぜながら煮て下さい。
梅のヘタをとり、水洗いする。
大きめの鍋にたっぷりの水と梅を入れて火にかける。沸騰してから数分、梅が柔らかくなるまで煮る。
2の梅をザルに上げ、少し冷めてから種を取り除く。
3の果肉の重量40%のグラニュー糖と果肉を鍋に入れ、弱火で20-30分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。