プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「わかめ」

味噌汁や酢の物、そしてサラダに...と日本人は海藻をもっとも食べる民族と言われています。わかめは、春から夏にかけて旬を迎えます。現在はほとんど養殖で生産されており、岩手県、宮城県、神奈川県、徳島県が生産地としては有名です。潮の流れが激しい所ほど良質のわかめがとれます。わかめにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれおり、コレステロール値を下げたり、動脈硬化や脳卒中などを防ぐ効果があると言われています。わかめを購入する際は、色つやが良く、厚みがあるものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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  • MIIKU 日本味育協会
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