乾燥わかめは指で小さめにつぶし、★に浸しておく (2数分して水分が殆どなくなった状態ならOK、まだ硬いワカメがある場合は水を足し含ませる)。
ボールに鶏ひき肉~ごま油までの全ての材料を合わせ、(1)のわかめも水分と共に加え、粘り気が出てくるまでコネ合わせる。
フライパンにごま油(分量外)を熱し、少し大きめのスプーン(カレー用くらい)を両手に持ち、片方でタネをすくい、もう片方でフライパンに落として行く。
表面を押しながら厚さ1cm程度にし、中火でゆっくり目に両面こんがりと焼く。
空いたフライパンに混ぜ合わせた☆を流し込み、半量程度になるまで煮詰める。ブツブツと小さな音がしてきて、ネットリ感がでてきたら火を止めつくねに絡め出来上がり。
木内由紀さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ