プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「パイナップル」

パイナップルは90%以上がフィリピンからの輸入ですが、国内では沖縄で作られており、初夏から夏に向け甘みを増し、旬を迎えます。パイナップルには食物繊維が豊富に含まれている為、便秘解消や疲労回復に、そしてビタミンCも豊富なので、これからの時期、日焼け予防にも期待が出来そうです。デザートにはもちろんの事ですが、たんぱく質を分解してくれる要素が含まれている為、お肉を柔らかくする作用があります。購入する際は、ずっしりと重く、葉が緑色で元気なもの、胴の部分は黄色いもの、そして甘く良い香りをするものを選びましょう。

二十四節気では「小暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5