プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「パイナップル」

パイナップルは90%以上がフィリピンからの輸入ですが、国内では沖縄で作られており、初夏から夏に向け甘みを増し、旬を迎えます。パイナップルには食物繊維が豊富に含まれている為、便秘解消や疲労回復に、そしてビタミンCも豊富なので、これからの時期、日焼け予防にも期待が出来そうです。デザートにはもちろんの事ですが、たんぱく質を分解してくれる要素が含まれている為、お肉を柔らかくする作用があります。購入する際は、ずっしりと重く、葉が緑色で元気なもの、胴の部分は黄色いもの、そして甘く良い香りをするものを選びましょう。

二十四節気では「小暑 」の頃

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