プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「柿」

10月~11月にかけて柿は旬をむかえます。"柿が赤くなると医者が青くなる"と言われるくらい柿には栄養がたくさん含まれています。ビタミンCが豊富で、その量はみかんやほうれん草の2倍とも言われています。また、柿の渋味の原因であるタンニンは二日酔い防止にもなるそう。干し柿にするとビタミンAの量が増えます。この時期、風邪予防に子供から大人までみんなで食べたいですね。柿を選ぶ際にはヘタが大きく、皮に張りがあるものを選びましょう。保存するときはビニール袋に入れて冷蔵庫に1週間程、常温で2日くらいで柔らかくなります。

二十四節気では「立冬」の頃

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