プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「柿」

10月~11月にかけて柿は旬をむかえます。"柿が赤くなると医者が青くなる"と言われるくらい柿には栄養がたくさん含まれています。ビタミンCが豊富で、その量はみかんやほうれん草の2倍とも言われています。また、柿の渋味の原因であるタンニンは二日酔い防止にもなるそう。干し柿にするとビタミンAの量が増えます。この時期、風邪予防に子供から大人までみんなで食べたいですね。柿を選ぶ際にはヘタが大きく、皮に張りがあるものを選びましょう。保存するときはビニール袋に入れて冷蔵庫に1週間程、常温で2日くらいで柔らかくなります。

二十四節気では「立冬」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5