プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「イワシ」

イワシには、真鰯、片口鰯、潤目鰯の種類があります。今出回っている多くは真鰯で、各地で旬も異なりますが、一般的には梅雨時から冬が一番おいしい時期と言われてます。栄養価も豊富で、中性脂肪やコレステロールを減らして血液をサラサラにする効果があると言われているDHAやEPAが多く含まれています。また、イワシは漢字で、「魚」に「弱」と書きますが、字で見てもわかるように、とても鮮度が落ちやすい魚です。新鮮なうちにお刺身などで食べるのがおすすめですが、丸ごと焼いたり、オイル漬けにしたりといろんな調理方法で旬のイワシを楽しみたいですね!

二十四節気では「白露」の頃

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