いわしは頭と腸を除き、軽く塩、こしょうする。
フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいたいわしを入れ両面をこんがりと焼く。
ガーリックパウダーとカレー粉をふり、ビネガーを全体にふりかけていわしにからめる。
- 安くて手軽、しかも栄養満点のいわし。ビネガーとカレーの風味でいわしのクセも消え、さっぱりスパイシーな仕上がりなのでいくらでもいただけます。ご飯のおかずはもちろん、ガーリックトーストに乗せてワインのおつまみとしてもどうぞ。
- ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。

- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
長友幸容さん プロフィール
-
- 01月22日
- 豚肉と野菜のスパイス煮込み
- スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます...
- by 料理家
山本由里子
-
- 01月22日
- キノコたっぷり ミルクカレースープ
- スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の...
- by 料理家
宮澤孝子
-
- 01月21日
- 寒締めほうれん草の白和え
- 豆腐は絹ごしでつくると滑らかになりますよ。スーパーJチャンネ...
- by 料理家
なぎさなおこ