鰯は、手開きか3枚おろしにして骨を取り除き、塩・胡椒をする。セロリ、玉ねぎ、人参、レモンは薄切りにする。
鍋に水150cc、白ワイン150cc、セロリ、玉ねぎ、人参、ローリエを入れ一煮立ちさせる。
②に鰯をそっと入れ、煮立ったら弱火にして10分程度火入れし鰯に火が通ったら生姜のみじん切りを加えて火を止め、保存容器に移してレモンの薄切りをのせてそのまま冷ます。
食べる時にパセリのみじん切りを振る。
鰯は、手開きか3枚おろしにして骨を取り除き、塩・胡椒をする。セロリ、玉ねぎ、人参、レモンは薄切りにする。
鍋に水150cc、白ワイン150cc、セロリ、玉ねぎ、人参、ローリエを入れ一煮立ちさせる。
②に鰯をそっと入れ、煮立ったら弱火にして10分程度火入れし鰯に火が通ったら生姜のみじん切りを加えて火を止め、保存容器に移してレモンの薄切りをのせてそのまま冷ます。
食べる時にパセリのみじん切りを振る。