プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「イカ」

イカには、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカ、スミイカ、モンゴウイカなど、食用だけで約30種類あると言われています。この時期旬を迎えるイカは「アオリイカ」、「スルメイカ」、「ケンサキイカ」です。イカは、低脂肪、低カロリー、高タンパクなので、ダイエットしている方にも適している食材です。また、タウリンを多く含んでいる為、貧血予防や、糖尿病予防にも良いとされています。購入する際には、身がしまっていてツヤがあるもの、目が澄んでいて飛び出ているものを選びましょう。また、購入したら下処理をし、保存する場合は水分をしっかりふき取り、ラップに包んで冷蔵で3日、冷凍で2週間ほどはおいしくいただけます。

二十四節気では「小暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5