by 料理家 長澤 恵 (May)
04月01日
旬のやわらかいやりいかをタイスタイルで。
刺身用で作って、半生でいただきましょう。いかと相性のよい生姜がアクセント。
-
- MYクリップ数(4件)
- ※MYクリップとは?

- おいしそう数(0件)
調理時間
3人分
| いか *下処理をして、軽く炙って輪切り | 300g |
|---|---|
| ミント | 5g |
| A・・・合わせておく | |
| ナムプラー | 大2 |
| レモン汁 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 唐辛子 *包丁で潰してからみじん切り | 3本 |
| パクチーの根 *包丁で潰してからみじん切り | 1本分 |
| B | |
| しょうが *細い千切り | 10g |
| 新玉ねぎ又はアーリーレッド *薄切り | 1/4個 |
| 万能ねぎ *2cmの幅に切る | 2本 |
| セロリ *スジを取り斜め切り | 5cm分 |
いかとAの調味料をよく混ぜる
Bの野菜は軽くざっくりと混ぜ皿に盛り、ミント、パクチーを飾る。
- タイのサラダは、調味料とメインになる食材を先に混ぜ味を馴染ませ、野菜は水分がでないよう手早く混ぜるのがポイント。
長澤 恵 (May)さん プロフィール
-

- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-

- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜






















