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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!いかカレー

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by 料理家 沢田けんじ

06月24日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • エスニック
  • 家庭料理

はやい!さらっとしたカレーです。

速いですがいい味出してます。NHKいっと6けんで紹介した料理です。

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調理時間

材料

4人分

するめイカ(胴は輪切り、足は2本1組でカット) 1杯
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
小麦粉 大さじ2,5
カレー粉 小さじ4
トマト水煮缶(カット) 150ml
鶏のだし汁 600ml
オイスターソース 大さじ2
アスパラガス(5cmほどの斜め切り) 8本
にんにく(すりおろし) 1片
  1. フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけます。

  2. シュワシュワとなってきたら、玉ねぎを入れて少し透けるくらいまで炒めます。

  3. いかの足を入れてさっと炒め、小麦粉とカレー粉を入れて油と馴染ませます。(ここで油が足りなければ足します)

  4. トマトを加えてよく混ぜて、だし汁とオイスターソースを加えます。

  5. 沸騰させて5分煮ます。

  6. 塩で味を調えて、アスパラとイカの胴を加えます。

  7. いかの色が変わったらおろしにんにくを加えて完成!

調理のポイント
  • クミンシードは噛んだ時に香りが広がります。無くても十分おいしいです。 カレーの濃度はさらっとした感じにしてます。小麦粉を増やすと固めに調節できます。
  • アスパラは歯ごたえが残る位に切りましょう。 その他、お好みの野菜を入れてください。お勧めはブロッコリ、パプリカ、オクラ、かぼちゃなど
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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