イカは足と胴し、皮を剥き、胴の部分は、細切りにして、ゲソも同じくらいの大きさにきる
パスタ用のお湯をわかす。おゆがわいたら、塩をいれ、パスタをゆではじめる
フライパンにつぶしたにんにく、唐辛子(タネを除く)オリーブオイルをいれゆっくり香りをつける
香りがでてきたら、みじん切りにしておいたにんにくも加え(焦がさないようにきをつける
イカをいれサッと炒めトマトペーストをいれ、ワインを大匙2ほどいれ、アルコールをとばす
イカ墨ペーストをいれからめる
刻んだパセリをいれ、茹で上がったパスタをいれ、ソースとパスタをよくからめ味をととのえて出来上がり
- パスタ用のお湯を沸かしておく(塩加減はお湯に対して10パーセントが基本。塩分は多少差があります)煮詰まってしまうので、必ず沸騰してから塩を加えること
- なるべくパスタの茹で上がりと、ソースが同時にできあがればいいのですが、なれないうちは ソースを先に用意しておいたほうが、あわてずにすみます 唐辛子はずっと入れておくとからくなるので、あまりからくしたなければ、早めにとりだす
- 最後はフライパンを火からはずしパスタとソースをよくからめるとおいしいパスタができます ゆで汁を加えるときは塩分があるので、気をつけること、最後に少しオリーブオイルをふると 香りも一層ひきたちます

- イカ墨ペースト
手軽にイカ墨パスタやリゾットが楽しめます
imikoさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜