プロ料理家340名によるプロのレシピ4615


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ニラ」

ニラは何度摘んでも芽が出てくる生命力の強い野菜で、1株から10回くらい収穫が出来ます。ニラは、ビタミンA,B2、C,
カルシウム、カリウムなどの栄養成分を豊富に含み、疲労回復や、冷え性改善、食欲増進などにも効果があるスタミナ野菜です。選ぶ時は、葉っぱがピンとしていて、しなびたり途中で折れたりしていないものを選びましょう。残った場合は新聞紙で全体を包み、冷蔵庫で2~3日なら保存が可能です。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5