プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ニラ」

ニラは何度摘んでも芽が出てくる生命力の強い野菜で、1株から10回くらい収穫が出来ます。ニラは、ビタミンA,B2、C,
カルシウム、カリウムなどの栄養成分を豊富に含み、疲労回復や、冷え性改善、食欲増進などにも効果があるスタミナ野菜です。選ぶ時は、葉っぱがピンとしていて、しなびたり途中で折れたりしていないものを選びましょう。残った場合は新聞紙で全体を包み、冷蔵庫で2~3日なら保存が可能です。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5