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きちんとレシピ

レシピ詳細

アサリとニラの酒蒸し

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by 料理家 栂安信子

11月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

段取りさえ先にすませておけば10分でできるスピードメニュー

ニラがアサリとごま油の旨みを含み、たっぷりいただけます。

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調理時間

材料

4~5人分

アサリ  20個程度
ニラ 1把
大さじ2
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩、胡椒  少々
  1. アサリは殻をこすり合わせて良く洗う。2~3回繰り返し洗い汚れを取る。

  2. ニラは4~5cm長さに切る。

  3. 鍋にアサリを入れ酒を加え蓋をして蒸し煮する。

  4. アサリの口が開いたらニラを入れ、醤油を加え、塩・胡椒で味を調える

  5. 仕上げにごま油を回しかける。

調理のポイント
  • アサリはきれいに洗いましょう
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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