プロ料理家366名によるプロのレシピ4809

きちんとレシピ

レシピ詳細

かつおとニラのユッケ

  • 印刷用ページ

by 料理家 片岡尚子

04月09日

  • パパッと手軽に15分
  • エスニック

ピリ辛味がお酒の肴にぴったり!

マグロでもOK!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

かつお 1さく
にら 半束
サンチュ 2枚
コチュジャン 小4
トウバンジャン 小1/2
砂糖 小1
小1
醤油 少々
ゴマ油 大1
サラダ油 大2
白煎りごま 大1
  1. かつおは2cm角、サンチュは盛る器に合わせた大きさに切ります。

  2. ニラは根元を束ねた状態で、沸騰した湯にくぐらせ、水にさらし、2cmの長さに切ります。

  3. 全ての調味料と煎りごまを泡だて器で混ぜ合わせておきます。

  4. ボウルに、かつおとにらを入れて混ぜ、③のタレを味見しながら少しずつ加えていき、混ぜ合わせます。

  5. 器にサンチュをのせ、その上に④を盛り付け出来上がりです☆

調理のポイント
  • お好みで、卵黄を加えても美味しいですよ!
  • カツオの大きさが多少違うので、タレは様子をみながら好みの濃さになるよう少しずつ加えていくのがポイントです。
  • パーティで一品追加したい時にも!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5