プロ料理家342名によるプロのレシピ4622


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「レモン」

鮮やかな黄色がトレードマークのレモン。「レモン○個分」と基準にされるほど、豊富なビタミンCを含みます。疲労回復や風邪予防にも効果が高いといわれていて、この季節にはぜひ摂取したい食材です。紅茶などのドリンクやスイーツにはよく使われますが、炒め物やパスタなどにもよく合うので、試してみて。選ぶ時は、形が整っていて、皮に張りとツヤがあるものを。レモンはカットして使うことが多いので、残ったレモンは切り口をラップで包んで乾燥を防ぎ、さらにビニル袋などに入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。

二十四節気では「大寒 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5