豚ばら肉は1cm幅に切り、マリネ液・白ワイン・ハチミツに30分つける。
マリネ液から豚肉を取り出し、水分をふき取る。塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、豚肉を加え中火で焼く。
焼けたら、一回お肉を取り出す。余分な油をすて、しょうがの薄切り・レモンの皮を加える。香がでたら白ワインを加え煮詰める。フォンドボーを加え少しとろみがつくまで煮詰める。
にんにくは皮をむき、お鍋にひたひたの牛乳とともに入れる。火にかけ沸騰したら、あくをとり除く。
皮をむいて適当に切ったじゃがいもも加える。柔らかくなるまで、20分にる。
柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする。生クリーム・塩・胡椒で味を調える。
お皿に焼いた豚バラ肉・ソース・にんにくのピュレを盛りつける。
- ハチミツでマリネした豚肉は焦げやすいので、中火でじっくり火を通すこと。にんにくは牛乳で柔らかく煮ることで臭みやえぐみ・あくがとりのぞける。
大野ゆかりさん プロフィール
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