プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ラベンダーとレモンのアイスティー

  • 印刷用ページ

by 料理家 葉子

03月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • その他

清々しいラベンダーの香りに包まれます

ラベンダーティーは、冷たくして、甘味と酸味を加えると、とてもさわやかなティーになります。ちょっと疲れた日の午後のお茶にどうぞ。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2~3人分

熱湯 300ml
ドライラベンダー 山盛大匙1
きび糖 大匙1
レモン果汁 1/8個分
ローズシロップ お好みで
グラスにいっぱい
  1. ティーポットにラベンダー、レモン、きび糖を加え熱湯を注ぎます。

  2. きちんと蓋を閉めて優しくゆすった後に2~3分蒸らします。

  3. グラスにたっぷりの氷をいれ、ティーを一気に注いでさましましょう。

  4. お好みでローズシロップを加えて召し上がれ。

調理のポイント
  • ハーブティーをアイスにするときには、アロマを逃さないために、必ず熱湯で作ったティーを一気に氷の入ったグラスに注いで冷やしましょう。レモンを加えることで鮮やかなピンク色に染まります。
  • バラとラベンダーの香りはとっても相性がいいのです。召し上がる前に少しプラスすることで優雅さUP!
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5