プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「りんご」

冬のくだものを代表するりんご。つやつやの赤い色が可愛いですよね。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養価も高い食材です。お腹のバランスを整える水溶性食物繊維のペクチンをはじめ、ビタミンCやミネラルも豊富なりんごは、まさに医者いらずなくだものといえるかも。美味しいりんごを見分けるコツは、皮に張りとつやがあって、身が締まっているものを選ぶこと。なお、りんごが発生するエチレンガスは、他のくだものや野菜の熟成を促してしまうので、保存の際はビニル袋などに入れてね。

二十四節気では「立冬」の頃

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