プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「枝豆」

鮮やかな緑が印象的な枝豆は、大豆を完熟する前に収穫したもの。どうりで形が同じなわけですね。この枝豆、カルシウムが豊富な上に、良質なたんぱく質やカロテン、食物繊維などの栄養素を含んでいます。ビタミンCやB1も多く、美肌効果への期待も大。緑が鮮やかで実がしっかりふくらみ、うぶ毛が濃いものを選んでくださいね。枝付きの場合は、さやがしっかり密生していることがポイント。塩ゆではもちろん美味しいけれど、すりつぶしたり、あえたりして、今夏はいろんな食べ方を楽しんでみませんか?

二十四節気では「立秋 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5