プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「枝豆」

鮮やかな緑が印象的な枝豆は、大豆を完熟する前に収穫したもの。どうりで形が同じなわけですね。この枝豆、カルシウムが豊富な上に、良質なたんぱく質やカロテン、食物繊維などの栄養素を含んでいます。ビタミンCやB1も多く、美肌効果への期待も大。緑が鮮やかで実がしっかりふくらみ、うぶ毛が濃いものを選んでくださいね。枝付きの場合は、さやがしっかり密生していることがポイント。塩ゆではもちろん美味しいけれど、すりつぶしたり、あえたりして、今夏はいろんな食べ方を楽しんでみませんか?

二十四節気では「立秋 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5