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きちんとレシピ

レシピ詳細

とかちの枝豆豆腐

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by 料理家 栂安信子

07月24日

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ビールのおつまみだけじゃもったいない!

夏は枝豆の美味しい季節ですね。ちょっと手をかけると、オシャレなおもてなし料理に変身します。豆乳も使用し、とても身体に優しい一品です。

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調理時間

材料

枝豆(さやから出したもの) 300g
粉寒天 4g
だし汁 1カップ
豆乳 100cc
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 適量
白髪ネギ 適量
おろし生姜 適量
  1. 柔らかく茹で薄皮をむいた枝豆を半量のだし汁、豆乳とミキサーにかけピューレ上にする

  2. 鍋に戻し、残りのだし汁に「1」を加え、塩と薄口醤油を加え煮立ってきたら寒天を加えてよく混ぜ、完全に溶かす

  3. 水でぬらした流し缶にいれ、冷やし固める

  4. <かけ汁>(分量外)だし汁50ccにみりん小さじ1、薄口醤油小1、塩少々を入れる

  5. 水溶き片栗粉を加えてかけ汁をつくる。

  6. 白髪ネギ、おろし生姜、かけ汁を添えて出来上がり

調理のポイント
  • 寒天を完全に煮とかすことがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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