鍋に枝豆、水、少量の塩を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、10分位ゆでる。湯を切りさやから出し薄皮をむく。フードプロセッサでペースト状にする。
卵黄、卵、グラニュー糖、はちみつ、枝豆のペーストをボウルに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
薄力粉を入れよく混ぜる。熱いバターと牛乳を入れ混ぜる。
メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、少しやわらかめのメレンゲを作る。
3に4の1/2を入れ混ぜ、残りを入れ混ぜる。 バターを塗った型に生地を入れ、底をたたく。
180℃のオーブンで20分焼く。型から出し荒熱が取れたらシロップをぬる。
- フラワー型がない場合は、15cmの丸型でもOKです。

- フラワーケーキ型
焼き菓子にも冷菓にも使用出来ます。
永田 かおりさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜