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きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆のフラワーケーキ

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by 料理家 永田 かおり

07月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬の枝豆を使ったケーキです。

枝豆のグリーンが鮮やかなふんわりケーキです。日本茶にも合いますよ。

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調理時間

材料

16cmフラワー型1台分

卵黄 1個
30g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
薄力粉 30g
バター 10g
牛乳 小さじ1
卵白 25g
グラニュー糖 10g
枝豆(皮付き) 50g
15g
グラニュー糖 5g
ラム酒 小さじ1
  1. 鍋に枝豆、水、少量の塩を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、10分位ゆでる。湯を切りさやから出し薄皮をむく。フードプロセッサでペースト状にする。

  2. 卵黄、卵、グラニュー糖、はちみつ、枝豆のペーストをボウルに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 薄力粉を入れよく混ぜる。熱いバターと牛乳を入れ混ぜる。

  4. メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、少しやわらかめのメレンゲを作る。

  5. 3に4の1/2を入れ混ぜ、残りを入れ混ぜる。 バターを塗った型に生地を入れ、底をたたく。 

  6. 180℃のオーブンで20分焼く。型から出し荒熱が取れたらシロップをぬる。

調理のポイント
  • フラワー型がない場合は、15cmの丸型でもOKです。
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フラワーケーキ型

焼き菓子にも冷菓にも使用出来ます。

さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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