豆腐を水抜きする。(キッチンペーパーにくるんでから耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで2分加熱すると簡単です。)
にんじんは千切り、長ねぎ、れんこん、しめじは小口切りにする。(れんこんは水にさらして)
ボールに豆腐を手でつぶしながら入れ、ほかの食材も入れる。
かたくり粉、ごま油、しょうゆ、塩も加えて、全体をよく混ぜる。
手の平に乗るくらいの大きさに丸め、180度位の油で揚げる。(大きすぎると崩れやすいので注意)
- お好みのお野菜を入れてみて下さい!
- 大根おろしとポン酢、七味唐辛子などをかけてどうぞ!塩だけでもおいしい!
黄川田 淑江さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜