プロ料理家346名によるプロのレシピ4636


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「マンゴー」

濃厚な香りと甘ずっぱい味が魅力のマンゴー。マンゴスチンとチェリモヤと合わせて、世界三大美果といわれるとか。輸入量が増えていることや、国内産の増加に伴って、以前に比べて店頭で見かけることが多くなりました。アップルマンゴーやペリカンマンゴー、タイマンゴーなど種類も豊富です。マンゴーには、細胞の老化を抑える抗酸化作用を持つβカロテンが多く含まれているので、美肌効果も期待できそう。選ぶ時は、つやがあって色鮮やかなものを。黒い斑点があったり、皮にシワがあるものは古くなっているのでご注意を。

二十四節気では「芒種」の頃

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