クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておき、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
サワークリームを加え、滑らかになるまで混ぜる
生クリームを7分立てくらいにゆるめに泡立てる
②に③の生クリームの一部を加え、よくなじませてから、残りの生クリームを加え、全体を合わせる
グラスに角切りにしたスポンジ、角切りにしたマンゴー、ブルーベリーを重ねる
④のレアチーズクリームをのせ、冷蔵庫で冷やす
お好みで、食べる直前にメープルシロップをかけ、ココナッツロングのロースト、ミントを飾る
- スポンジの代わりに、グラハムクラッカーやビスケットを粗くくだいたものを使っても食感があっておいしくできます。
- 夏にマンゴー、春は苺、秋はナッツやドライフルーツ、冬にはキャラメリゼしたりんごなど、季節に合わせてフィリングを変えて作ると楽しいヴェリーヌに。
渡辺千尋さん プロフィール
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