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きちんとレシピ

レシピ詳細

メイプル・マンゴー・レアチーズ

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by 料理家 渡辺千尋

07月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

グラス仕立ての簡単レアチーズケーキ

まろやかなレアチーズクリームと甘酸っぱいマンゴー、メイプルの甘い香りをプラスした重ねるだけで、おもてなしにもぴったりのグラスデザートです!

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調理時間

材料

4人分

KIRIクリームチーズ 200g
サワークリーム 30g
生クリーム 100g
グラニュー糖 20g
マンゴー、ブルーベリー等 適量
スポンジ(角切り、市販のものでも可) 適量
ココナッツロング(ロースト) 少々
メープルシロップ 適量
ミント
  1. クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておき、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる

  2. サワークリームを加え、滑らかになるまで混ぜる

  3. 生クリームを7分立てくらいにゆるめに泡立てる

  4. ②に③の生クリームの一部を加え、よくなじませてから、残りの生クリームを加え、全体を合わせる

  5. グラスに角切りにしたスポンジ、角切りにしたマンゴー、ブルーベリーを重ねる

  6. ④のレアチーズクリームをのせ、冷蔵庫で冷やす

  7. お好みで、食べる直前にメープルシロップをかけ、ココナッツロングのロースト、ミントを飾る

調理のポイント
  • スポンジの代わりに、グラハムクラッカーやビスケットを粗くくだいたものを使っても食感があっておいしくできます。
  • 夏にマンゴー、春は苺、秋はナッツやドライフルーツ、冬にはキャラメリゼしたりんごなど、季節に合わせてフィリングを変えて作ると楽しいヴェリーヌに。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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