下準備:板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておく
マンゴーは皮をむき、種をとる。果肉の半分は1-2センチ角に切り、もう半分は細かく切り、レモン汁少々をふりかける。
2にグラニュー糖、水を加え、ホイッパーで混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを分量のお湯に入れて溶かし、こしながら2に入れ、混ぜる。
4に生クリームを加え、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る。市販のマンゴーピュレとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせる。
5が固まったら、スプーンですくって器に盛り、6のソースをかけ、ミントを飾る。
- ソースは、軽く泡立てた生クリームでも、ココナッツクリームでも、バニラアイスでも、お好みで。
武藤文さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜