プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アスパラガス」

店先で、鮮やかなグリーンのアスパラガスを見かける季節になりました。年間を通して輸入物が出回っていますが、新鮮な国産物は今が旬! 日光に当てないように盛り土をして育てるホワイトアスパラも缶詰ではなく、生で楽しめるのも今ならでは。アスパラには、新陳代謝を活発にして、体力の回復効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。また、カロテンや食物繊維も豊富で、美肌効果も期待ができそう。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く食べること。冷蔵庫で保存する時は、穂先を上にして立てて保存してくださいね。

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5