プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「カツオとマグロ」

5月21日前後は、小満の時期。草木も十分に育った頃。
梅雨入り前に、晩春から初夏にかけて北上してくるのが
初ガツオと本マグロ。どちらも日本人の大好物です。
カツオはビタミンB12、マグロはDHAが、それぞれ魚の中で
一番の含有量を誇ります。また、どちらも血行の流れをよく
するナイアシンが豊富。切り身を選ぶときは、色ツヤがよく、
新鮮で弾力のあるものを選んで。
生食でも火を通しても、おいしくいただけます。

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5