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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹のまご茶丼

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by 料理家 高橋裕子

08月19日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

かつおと玉ねぎがベストマッチ!夏でもたくさん食べられます

静岡で食べたまご茶漬けに感動して作った丼。ご飯がいくらでも食べられる元気の出るレシピです。

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調理時間

材料

4人分

鰹(刺身用) 1/2本
玉ねぎ 1/4個
シソの葉 2枚
みょうが 1個
生姜 少々
ニンニク醤油(なければ、醤油で良いです) 大さじ2
ごはん お好みの量
  1. 鰹を刺身にする時のようにスライスする。生姜はおろしておく。

  2. 玉ねぎを薄目に縦にスライスする。シソの葉、ミョウガは粗めのみじん切りにする。

  3. 玉ねぎ、シソの葉、ミョウガ、おろしショウガをボウルに入れ、そこに大さじ1のニンニク醤油を入れて、手でよく揉む。玉ねぎがしんなりするまでよく揉んだら、①のかつおを入れ、さらに良く混ぜる。

  4. ③に残りの醤油を入れ、軽く混ぜる。

  5. 丼に御飯を盛って、その上に④を載せて出来上がり。

調理のポイント
  • にんにくの匂いが気になる方は、普通のお醤油で十分美味しく出来ます。ですが、ニンニク醤油は作っておくと便利な万能調味料です。ニンニクの皮をむいて瓶に入れ、醤油を注いでおくだけで美味しいニンニク醤油ができますので、是非作ってみてください。
  • あまったシソの葉は醤油に漬けておくと、いつまでも悪くならず、無駄になりません。シソの葉を食べ終わったら、シソの風味の付いたお醤油もとても美味しくいただけます。
  • 玉ねぎはしんなりとするまでよーく手で揉んでください。これがおいしさの秘訣です。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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