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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹の大葉焼き

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by 料理家 宮川順子

07月27日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

たたきだけが鰹ではありません!

お刺身の残り物でもOK。ビ-ルのお供に、お弁当に。

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調理時間

材料

3人分

刺身用鰹さく 1さく(1本)
大葉 9枚
酒・塩・コショウ 少々
醤油 少々
小麦粉 一掴み
オリ-ブ油 適量
マヨネ-ズ 大さじ2
醤油・唐辛子 少々
  1. 鰹は1.5㎝厚程度の斜め切りにして、酒・塩・コショウを振り、大葉をくるりと巻きつける。

  2. ビニ-ル袋に小麦粉を入れ、1を入れて振る。余分な粉を叩き落としながら大葉を軽く押さえる。

  3. フライパンを熱してオイル入れ、2を並べて中火で1分程度焼く。返したら火を止める。

  4. 器に盛り、マヨネ-ズに醤油と唐辛子を混ぜたものを添える。

調理のポイント
  • 生でたべられる物なので、焼き過ぎないように。焼きすぎるとパサつきます。
  • オイルにニンニクを入れて香りをつければ、ワインにも。お酒が進むので注意。
  • 唐辛子は山椒や芥子に替えても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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