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きちんとレシピ

レシピ詳細

ペッパーガーリックツナ

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by 料理家 下井美奈子

06月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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パパッと作るおもてなしの一品

ブラックペッパーとガーリックをきかせたマグロは、前菜・お酒のおつまみとして、おもてなしに使えます

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調理時間

材料

2人分

マグロ 11サク(約200g)
黒コショウ 適宜
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1・1/2
ベビーリーフ 適宜
  1. マグロに黒コショウを多めにかけておく。

  2. フライパンに「1」のマグロを入れ、両面、側面を軽く火が通るまで焼き取り出す。(中心はレアに焼き上げる)

  3. 同じフライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れ弱火でじっくりと火を通し、きつね色になったらニンニクチップを取り出し火を止める。

  4. あら熱が取れた「3」のオイルに醤油を合わせ、そこにマグロを入れて表面に味をつける。

  5. マグロを取り出しカットして皿に並べ、“醤油+ガーリックオイル”をかける。

  6. ベビーリーフと、ニンニクチップを飾る。

調理のポイント
  • “醤油+ガーリックオイル”をマグロにかけた状態で冷蔵庫で冷やして召し上がっても、味が染みて美味しくいただけます。パーティの際は2時間ほど前に作って冷蔵庫で置いておくのもお薦め。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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