プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アスパラガス」

5月6日前後の立夏、梅雨入り前、初夏の気配が訪れます。
この時期に旬を迎えるアスパラガスは、まず最初に
茎の切り口をチェック。木化する前の水分を蓄えた
みずみずしい状態で、葉や茎がやわらかいものを選んで。
新陳代謝を活発にして疲労回復やスタミナ強化を助ける
効果が期待できます。さっと塩ゆでにして、かたく絞り、
ラップにくるんでおけば冷凍保存も可能ですよ。

二十四節気では「立夏」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5