プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アスパラガス」

5月6日前後の立夏、梅雨入り前、初夏の気配が訪れます。
この時期に旬を迎えるアスパラガスは、まず最初に
茎の切り口をチェック。木化する前の水分を蓄えた
みずみずしい状態で、葉や茎がやわらかいものを選んで。
新陳代謝を活発にして疲労回復やスタミナ強化を助ける
効果が期待できます。さっと塩ゆでにして、かたく絞り、
ラップにくるんでおけば冷凍保存も可能ですよ。

二十四節気では「立夏」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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