プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラガスのグリーンサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

06月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

獲れたて!の恵みを丸ごといただきます

北海道の大地で育った新鮮なアスパラをクリームソースでいただきます

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

1~2人分

アスパラ 4本
レタス 2-3枚
ミニトマト 3個
サワークリーム 大さじ1-2
白ワインビネガー 小さじ1
塩・胡椒 適量
  1. アスパラガスを茹でる。上半分、下半分に切り分け、水を沸騰させた鍋に下の部分を先に入れ、20秒ほどしたら穂先の方を入れて、再び沸騰して20秒ほどしたら取り出して、流水で冷やす。

  2. アスパラについているはかまの部分を指で引っ張り、筋を取る。アスパラを食べやすい大きさ(3-4cm)に切る。

  3. レタスを洗い、水気をよく切って、サラダボウルに入れる。ミニトマトも縦1/4に切って、サラダボウルに入れる。

  4. サワークリーム、白ワインビネガー、塩・胡椒を混ぜてソースを作る。

  5. サラダボウルに②のアスパラを散らし、④のソースをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • 新鮮なアスパラはゆで過ぎないことがポイント。茹で時間には気をつけましょう。
  • はかまの部分を外すと舌触りが良くなります。ひと手間ですが是非外すようにしましょう。
  • サワークリームが手に入らないときは、生クリーム(乳脂肪35%のもの)でも良いです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
十勝産アスパラ
新鮮アスパラ、おいしいですよ!
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5