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きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュアスパラのサラダ

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by 料理家 宮川順子

03月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • フレンチ
  • イタリアン

アスパラガスって、生で食べると美味しいんですよ!!

ヨーロッパでは常識!生のアスパラと、コクのあるチーズの相性は抜群です。チーズは「天然の旨み調味料」です。

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調理時間

材料

1~2人分

アスパラガス(太い方が美味しい) 5本
チーズ(スカモルツアスライス・パルメザン) 適量
塩・コショウ 各2つまみ
ビネガー 小さじ1
オイル 大さじ1~2
  1. アスパラは洗って、根元の硬い部分を切り落とす。

  2. スラサ-かピーラーで薄切りにする。(はじめと最後の皮だけのものは捨てる)

  3. ボウルに塩、コショウ、ビネガーを入れてよく混ぜ、2と好みのチーズを入れてよく混ぜる。

  4. ボウルのふちからオイルを注ぎ、アスパラで拭うように混ぜ、器に盛る。

  5. あれば トマトを刻んで塩、コショウ、オイルでさっと混ぜて4に添える。

  6. お好みで、仕上げにチーズとオイルをかけて仕上げる。

調理のポイント
  • ドレッシングはチビチビ味見をしながら、好みの味に仕上げてください。
  • ビネガ-は、特に甘くない物ならお好みでOK。米酢、ワインビネガー、フルーツビネガーなど。
  • オイルは、サラダ油以外の オリーブ油やナッツのオイルなど、香りの良いものがより美味しい。
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トマトピ-ラ-

とにかく、薄く薄く皮をむきます。

さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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