プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ほうれん草」

ちょうど節分を迎える2月3日の立春から、暦の上では春。
まだ雪も多く残るこの時期は、葉もの野菜がおいしい時期です。
今はスーパーなどで1年中出回っているほうれん草も、本来は
寒い季節に採れたものの方が栄養価が高く、甘味があって美味
しいとされています。緑黄色野菜であり、総合栄養食ともいわ
れるだけに、鉄分・カロチン・ビタミン・ミネラル・食物繊維
などの栄養素も豊富です。彩りもきれいな、ほうれん草。
さまざまな料理にアレンジして、たっぷりといただきましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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