プロ料理家297名によるプロのレシピ4342

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草と卵のココット

  • 印刷用ページ

by 料理家 Kyoko

01月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

寒締めのほうれん草 おいしい時期に 熱々を!

1人分ココッとに作っていますが 普段は人数分大きなグラタン皿に作っています! ホワイトソース トマトソースでアレンジも自由自在!

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

1人分

ほうれん草 1株
ミニトマト 1個
ハム 1/2枚
チーズ 大さじ1
1個
塩 コショウ 適量
オリーブオイル 少々
  1. ほうれん草は さっとゆがき 水気をきりカットする(ソテーしてもよい)

  2. 器に ほうれん草をしき 卵を入れられるくぼみを作る。軽く塩コショウをし みじん切りしたハムを少量散らす。

  3. ほうれん草のくぼみに卵を割りいれる。

  4. 軽く塩コショウし残りのハムを散らす。 ミニトマトを飾りチーズを全体にかける。

  5. 200℃のオーブンに 10~15分(卵 またチーズの焦げ具合の好みで)

調理のポイント
  • 器には あらかじめオイルを塗っておく。 
プロのひと手間
さん プロフィール

お料理好きな母の料理のおいしい香りに包まれて育ちました。
また若い頃は、欧米の家庭 友人たちから 何気ない普段の生活の中でのおもてなしやホームパーティーの楽しさなど 知り目覚め、20... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 07月28日 new
    めんつゆ
    めんつゆをお家で手作りして、おいしくそうめんを頂きましょう。...
  • 07月27日 new
    作り置き前菜3種
    食材も特別なものは使用せず、冷蔵庫で作り置きできるものばかり...

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5