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きちんとレシピ

レシピ詳細

白子ソテー グリーンソース

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by 料理家 宮川順子

01月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン

旬の白子をおしゃれに、食べやすく。

難しそうな白子も粉をつけてさっと焼けば、驚くほどクリーミーな美味しさに!野菜のソースでヘルシーに

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調理時間

材料

4人分

白子 300gくらい
ほうれん草 1把
春菊 1把
パプリカ 適量
白ワイン(酒) 30cc
小麦粉 適量
塩・コショウ 少々
(ニンニク) (1カケ)
オリーブ油 適量
バター 20~40g
  1. 白子は食べやすい大きさになるように、つながっている根元のところをはさみなどで切る。

  2. 鍋に1ℓ程度の湯を沸かし、白ワインと塩少々を加えて1を入れ、さっと茹で水気をきって置く。

  3. ほうれん草と春菊は洗って、多めの湯で柔らかめに茹でて冷水に取り、絞っておく。

  4. 3をフードプロセッサーに入れてかくはんし、トロトロのピュレにして、小鍋などに移しておく。

  5. パプリカは種を取り、細切りにしておく。

  6. 2に塩・コショウを振ってビニール袋に入れ、小麦粉を加えて口を閉じて粉をまぶす。

  7. フライパンに(つぶしたニンニクと)オリーブ油を入れて熱し、6を入れて焼き色をつける程度にさっと焼く。取り出してパプリカもいためておく。

  8. 4を温めて塩コショウし、1cmくらいの角切りにした冷たいバターを加えて手早くかき混ぜ、ソースとする。

  9. 皿にソースを敷き、白子とパプリカを盛る。

調理のポイント
  • 白子は、下茹ですることで臭みをぬき、扱いやすくなります。粉をつけて、 表面だけを強火でカリッと焼きましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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