プロ料理家337名によるプロのレシピ4609


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「長ねぎ」

1月20日頃から、一年で最も寒いといわれる「大寒」を迎えます。この寒気が去れば、次第に春の兆しが見えはじめるのです。ただし、季節の変わり目は、天候が不安定になりがちな時期でもあります。昼夜・屋内外の温度差で風邪などひかないよう、気をつけましょう。冬の野菜である「ねぎ」は、風邪の予防に効果があるといわれています。冷えたからだを温め、発汗を促進し、疲労回復にも役立つそう。旬の栄養を体に取り入れて、規則正しい生活を心がけることで、健康に過ごしたいものですね。

二十四節気では「大寒 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

栄養検定

今月のプレゼント

書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
合計 5 名様
提供:マルコメ
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5