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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き鳥風どんぶり

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by 料理家 荒井 桂子

01月05日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

手軽で簡単!どんぶりレシピ

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚
白葱 1本
ブロッコリー(彩りに) 適宜
ご飯 適宜
<合わせ調味料>
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
しょうが 少々
砂糖 小さじ1
酒  大さじ1
少々
  1. 鶏肉は一口大に切っておく。葱は3cmに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。

  2. 葱をフライパンで焼き、おいしそうな焼き色を付け、お皿に取る。

  3. 同じフライパンに薄く油を敷き、鶏肉を皮の方から焼く。いい焼き色が付いたら裏返して蓋をして焼く。

  4. 鶏肉に火が通ったら、葱を戻し合わせ調味料をかけて少し煮詰める。

  5. 鶏肉は1cm位の厚さに、そぎ切りにする。

  6. ご飯をどんぶりに入れ、鶏と葱をのせ、たれをかける。

  7. ブロッコリーを添える。お好みで七味や山椒を振りかける。

調理のポイント
  • 焼き海苔をトッピングするとさらに美味しいです。
  • ブロッコリーがなくても、冷蔵庫に残っているお野菜でOK。見た目も栄養のバランスも良くなります!
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さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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