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きちんとレシピ

レシピ詳細

葱にんにく味噌

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by 料理家 高橋裕子

11月14日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

寒い季節、温かい味噌味のなべ物や焼き物が嬉しいですね。ひと手間加えたお味噌で、お料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか?

ニンニクと葱の風味がたまらないお味。そのまま食べても、調理に使っても!

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調理時間

材料

4人分

ねぎ 200g
味噌 100g
みりん 30-40g
にんにく 一片
菜種油 少々
七味唐辛子 適量
  1. 葱を小口切りに刻む。少し大きめに刻みます。ニンニクはおろし金でおろしておく。

  2. 鍋を中火にかけ、少量の菜種油を入れ、すぐに①の葱を入れてしんなりするまで炒める。

  3. 葱がしんなりしたらみりんを入れて、火を極弱火にする。

  4. 葱を鍋の真ん中に寄せ、その上に味噌を置き、蓋をする。1分そのままで加熱する。

  5. 1分経ったら、味噌と葱を混ぜ合わせる。

  6. おろしておいたニンニクを入れて混ぜ合わせ、好みで七味唐辛子を適量振りいれてよく混ぜて完成。

調理のポイント
  • 出来上がった葱ニンニク味噌を、鶏肉に塗り、グリルやオーブンで焼くと、ごはんが何杯でもおかわり!できるほどの味です。おススメです。
  • お粥の上にちょこっと載せて、混ぜて食べてもおいしいですよ~!
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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