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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっこり♪温まる生姜鶏団子汁

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by 料理家 下井美奈子

10月20日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

「風邪を引き始めたかな?」という時に、ほかほか温まりますよ!

結婚前、旦那さんが風邪を引いた時に“胃袋をつかむ作戦”で作ってみました(笑)。生姜もネギも、た~っぷり肉団子に入れて、片栗粉でまとめることで、ふんわり柔らかな肉団子ができますよ。ほかほか温まる団子汁は、ちょっと多めに作って、翌朝食べれば朝もほっこり♪胃にも優しいのでお夜食にもお薦めです。

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調理時間

材料

2人分

1.5リットル
昆布 約10cm
鶏挽肉 200g
ネギみじん切り 1/2本分
1個
片栗粉 大さじ4
生姜すりおろし 大さじ3
味噌 大さじ2
カブ 3個
えのき 1パック
ネギ 1本
味噌 約おたま1杯分
  1. 鍋に水と昆布を入れ浸しておく。

  2. ボールに鶏挽肉、ネギのみじん切り、卵、片栗粉、生姜すりおろし、味噌を入れ、全体がよくなじむまで混ぜる。(混ぜすぎると、はんぺんのようになるので注意)

  3. ネギは、斜め切り、えのきはイシヅキを取り除きほぐす。

  4. カブは葉を少し残して葉を切り落とし、根の部分はカツラむきにし4等分にする。葉はよく水洗いをして5cm幅に切る。

  5. 「1」の鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を引き出し、沸騰したら「2」の肉団子をスプーンですくいながら、お湯の中に落としていく。

  6. 肉団子が浮かんできたら、カブ、ネギ、エノキを加えて再度煮立たち、カブがやわらかくなった頃に火を止める。

  7. 味噌を溶かし加えてできあがり。

調理のポイント
  • 味噌は品によって塩分が異なりますので、味見をしながら調整してください。
  • 鶏団子は混ぜすぎると、はんぺん状になってしまうので、全体が混ざれば十分です。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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