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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっき貝の中華サラダ

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by 料理家 中本 ルリ子

01月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

ほっき貝の甘みが絶品!

ネギ 生姜 にんにくでマリネしたホッキは、それだけでご馳走♪♪

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調理時間

材料

3人分

特大ほっき貝 3個
水菜 100g
長ねぎ 1本
あわせ調味料
すし酢 大さじ2
昆布ポン酢(市販品) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
長ねぎ みじん切り 大さじ1杯分
生姜  みじん切り 小さじ2杯分
にんにく みじん切り 小さじ1杯分
  1. 特大ほっきをカラから外し内臓を取り出して 身の部分とヒモノ部分に分ける。身は半分に ヒモは食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせサッと茹でる。

  2. 長ねぎは白髪ネギにします。水菜は3cm幅に切りそろえます。

  3. 調味料の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ボイルした特大ほっきを和える。 

  4. 器に水菜 白髪ネギを盛り付け③をのせて出来上がりです。

調理のポイント
  • 新鮮な特大ほっきは 茹ですぎに注意! サッと湯通しするだけでOKです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
大津産特大ほっき貝
北海道の最高級 ホッキ貝(大)。
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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