高齢の母にオオウケだった一品
噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品。市販の薄焼きビスケットと相性◎
調理時間 | 20分 | 材料 | 6個分 |
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かぼちゃ(種をとった状態) | 200g |
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クリームチーズ 35~40g | 35~40g |
砂糖 | 大さじ2~ |
塩 | 少々 |
ホイップクリーム | 適量 |
ビスケット | 6枚 |
かぼちゃは大き目に切り皮つきのまま電子レンジで柔らかく蒸す。
スプーン等で、皮から実をくり抜きボールに入れる。かぼちゃが熱いうちに2cm角に切ったクリームチーズを加え、マッシャーやへらで細かく潰し滑らかなペースト状にする。砂糖と塩を加え混ぜる。
ビスケットに冷めた②を絞り出し袋(無い場合はスプーン)で丸く絞る。 ホイップクリームで飾りつける。
二本木ゆうこさん プロフィール
料理の基礎トレーナー・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター 横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎・日本茶を愉しむためのはじめの一歩をお教... つづき
二本木ゆうこさん の新着レシピ (全32件)
ハードルが高いキッシュを簡単アレンジ
キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。
調理時間 | 40分 | 材料 | 4人分 |
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ほうれん草 | 1と1/2把 |
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ベーコン | 80g |
パンチェッタ | 50g |
ナチュラルチーズ(削れるものなら何でも) | 80g |
生クリーム | 120g |
卵 | 2個 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
バター | 20g |
ナツメグ | 少々 |
塩 | |
胡椒 |
ほうれん草は4センチ長さに切る。ベーコンは幅1㎝に切る。チーズは、グレーダーかおろし金で削る。食パンは斜め半分に切る。
カットした食パンを、パイ皿に放射状に敷き詰める。 軽く抑え、型に沿わせる。
ボウルに卵を溶き、生クリームを加え、よく混ぜ、ナツメグ、塩小さじ1/8、胡椒少々を加える。
フライパンを加熱し、バターを加え、半分溶けたらベーコンを加え炒める。軽く色がついたらほうれん草を加え、しっかり炒める。塩胡椒少々し、パンチェッタを加えひと混ぜし、火を止める。
2のパイ皿に、4のほうれん草の具材を入れ、平らにならす。チーズを上に広げ、3の卵液を上からまわしかける。
200℃に予熱したオーブンで、20分程度、軽くきつね色になるまで焼く。
神戸 稚輪さん プロフィール
ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき
神戸 稚輪さん の新着レシピ (全13件)
素揚げに塩でいただく菊芋フライが最高!
菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美味しくいただけます。
調理時間 | 10分 | 材料 | 2人分 |
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生菊芋 | 150g |
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天日塩 | お好み |
菜種油 | 適量 |
菊芋はタワシなどできれいに洗います。皮ごと一口大に切ります。形が不揃いなので、大きさはお好みで。
160℃に熱した油に入れて、時々かき混ぜながらこんがり揚げ色がついたらキッチンペーパーで油をきります。
お好みの塩を振ったら完成です。
柴田 敏李さん プロフィール
穀菜食料理家 マクロビスタイリスト・ナチュラルフードクリエイター 愛知県生まれ。「食べること」が生み出す力を体験したことから、食事と健康への関心が高まる。 マクロビオティックに興味を持ち「穀菜食料理教... つづき
柴田 敏李さん の新着レシピ (全7件)
ハワイの人気食。ピリ辛まぐろ丼。
お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえます。
調理時間 | 15分 | 材料 | 2人分 |
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まぐろ | 1冊 |
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アボカド | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
しょう油 | 大さじ3 |
サラダオイル | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ2 |
ご飯 | 人数分 |
つけだれを作る。ボウルに、しょうゆ、サラダ油、ラー油、すりごまを入れ、よく合わせる。
紫玉ねぎは、繊維に逆らった薄切りにする。アボカドは皮をむき、1.5㎝角に切り、器に入れ、レモンをぎゅっとしぼり、混ぜる。
まぐろは2センチ角に切り、1のつけだれの入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、15分くらいおく(時間外)。
皿にご飯を1人前よそい、紫玉ねぎを適量広げ、まぐろ、アボカドの順にのせる。
まぐろのつけだれを少量かける。
神戸 稚輪さん プロフィール
ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき
神戸 稚輪さん の新着レシピ (全13件)
秋の味覚りんごを美味しく楽しむレシピ♪
キャラメリゼしたりんごとざくざくクランブルがアクセント
調理時間 | 60分 | 材料 | 6個分 |
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無塩バター | 60g |
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カソナード(なければグラニュー糖) | 70g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
豆乳 | 70ml |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 5g |
★りんごのキャラメリゼ 材料★ | |
りんご | 2個(約300g) |
バター | 15g |
グラニュー糖 | 45g+30g |
バニラエッセンス | 少々 |
★クランブル 材料★ | |
薄力粉 | 15g |
アーモンドパウダー | 15g |
グラニュー糖 | 15g |
無塩バター | 15g |
(下準備)バター(マフィン用)と卵を室温に戻す。薄力粉とBPをふるっておく。
(りんごのキャラメリゼを作る)りんごは2cm角に切る。
フライパンにグラニュー糖45gを入れて中火にかけ、キャラメル色になったらりんごを入れる。
よく絡めながら、りんごがしんなりするまで5分ほど炒める。残りのグラニュー糖、バター、バニラエッセンスを加えて全体になじませる。火を止め、粗熱を取る。
(クランブルを作る)グラニュー糖・薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
バターを加えて、カードで細かく刻む。ある程度全体の状態が均一になってきたら、1~2回ぎゅっと生地を握り、更にカードで刻む。使うまで冷蔵庫に入れておく。
(マフィンを作る)ボウルにバター、カソナード、塩を加えて、ゴムベラで馴染ませる。ホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、都度ホイッパーでよく混ぜ馴染ませる。薄力粉、BP 、牛乳を1/3ずつ加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
りんごのキャラメリゼを加えさっと合わせたら、紙カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、クランブルを散らす。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、網で冷ます。
かいゆみさん プロフィール
料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき
かいゆみさん の新着レシピ (全19件)
鰻っぽい食感がポイントです
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。鰻風に仕上げるコツも記載してます
調理時間 | 10分 | 材料 | 1人分 |
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A 豆腐 | 100g |
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A 山芋(すりおろし) | 40g |
A 片栗粉 | 5g |
A 塩 | ひとつまみ |
おからパウダー | 5g |
焼海苔 | 1/3枚分 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 醤油 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
ごはん | 一膳分 |
山椒 | 適宜 |
油 | 適宜 |
豆腐は水切りしておく(80gくらいになる)
Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる
Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく
クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る
写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない
フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く
火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める
身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い
ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける
山椒をかける
佐々木綾子さん プロフィール
フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき
佐々木綾子さん の新着レシピ (全19件)
旬のブルーベリーを使った栄養価の高いパワーサラダ
竹炭パウダー入りのドレッシングでデトックス効果も期待できます
調理時間 | 10分 | 材料 | 1人分 |
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サニーレタス | 3~4枚 |
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ケール | 2枚 |
アボカド | 1/4個 |
ブルーベリー | 10粒程度 |
グレープフルーツ | 1/4個 |
クレソン | 2本 |
キヌア | 1/4カップ |
(A)バルサミコ酢 | 大さじ1 |
(A)EXオリーブ油 | 大さじ1.5 |
(A)竹炭パウダー(あれば) | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
サラダの具材は綺麗に洗い、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
水洗いしたキヌアは鍋にひたひたの水を入れ中火にかける。沸騰後、弱火で15分ほど茹でて、ザルにあけておく
ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2を皿に盛り付け、3をかける。
かいゆみさん プロフィール
料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき
かいゆみさん の新着レシピ (全19件)
ささみで作りやすく!しっとり歯切れよく仕上がります
ビールに合うおつまみとしても、こどものおかずにもおすすめです
調理時間 | 15分 | 材料 | 4枚分 |
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鶏ささみ肉 | 4本 |
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片栗粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1 |
五香粉 | 3~5振り |
ガーリックパウダー | 3振り |
白玉粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おからパウダー | 大さじ1 |
揚げ油 | 鍋底から8㎜程度 |
鶏ささみは筋を取りのぞき、包丁で身の厚い部分に切りこみを入れひらく。
シートを被せ、めん棒で1cm以下の厚みにたたきのばす。のばしたい方向に向かうイメージでたたくと良い。
肉に片栗粉をまぶしつける。しっかりつけてから余分な粉をはたきおとす。
溶き卵に塩と五香粉、ガーリックパウダーを混ぜ、肉に絡める。
白玉粉、片栗粉、おからパウダーを混ぜて肉にまぶしつける。
200℃に熱した油で揚げ焼きにする。片面2分、裏面1分を目安に、カリッと食感よく明るい揚げ色がつくまで揚げる。
佐々木綾子さん プロフィール
フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき
佐々木綾子さん の新着レシピ (全19件)
レモンで味変も楽しめる冷たいパスタ
爽やかなフルーツトマトのおいしさをたっぷり堪能。
調理時間 | 30分 | 材料 | 2人分 |
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フルーツトマト | 4個 |
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生ハム(プロシュートなど) | 50g |
バジル | 4枝 |
カッテージチーズ | 60g |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
レモンのくし切り | 2個 |
パスタ | 200g |
水 | 2ℓ |
塩 | 大さじ1と 1/2 |
フルーツトマト2と1/2個はみじん切りにする。1と1/2個は1.5㎝角に切る。大き目のボウルにすべて合わせておく。バジルは葉だけを軽くちぎっておく。生ハムは食べやすい大きさに切っておく。
1のボウルににんにくをすりおろして加え、塩も加え混ぜ、オリーブオイルを入れ、さらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷たく冷やす。
鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを袋の表示よりも2分長くゆでる。氷水でしっかりとしめ、ざるにとり水気を切る。
2のボウルにパスタとバジルの葉の半量、生ハムも半量加え、よく和える。
皿に盛り付け、残りのバジルと生ハム、カッテージチーズをたっぷりのせる。
レモンのくし切りを添える。
神戸 稚輪さん プロフィール
ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき
神戸 稚輪さん の新着レシピ (全13件)
ジャムで簡単ドレッシング!野菜で彩りキレイに!
様々な形の野菜達を同じ大きさにそろえて野菜ごとの並べてお野菜の色味を楽しむ色々サラダ!
調理時間 | 10分 | 材料 | 2人分 |
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好みの野菜 | 適量 |
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A 果実のジャム | 大さじ2 |
A リンゴ酢(無ければどんなお酢でも) | 大さじ1 |
A サラダ油(荏胡麻油などでも良い) | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
葉野菜は一口より小ぶりにちぎる
玉ねぎやパプリカ等の丸野菜は食べやすく千切りに
Aの材料を全て混ぜ合わせてよくかき混ぜる
器に「野菜ごと」に盛る
木村真琴さん プロフィール
塩ソムリエ/歴史料理研究家 独自の角度で商品企画開発・飲食店メニュー監修・HACCP指導から映画やテレビの料理監修まで多岐に渡った「食」に携わっております。 また地域食文化を掘り下げる所伝料理の研究... つづき
木村真琴さん の新着レシピ (全3件)
みんなで作る、ニンニクとお野菜で元気が出る焼きそば。
焼きそばだと、お野菜嫌いな子どももモリモリ食べられます。 目玉焼きにデコレーションしても可愛くて子供も大喜び間違いなし!
調理時間 | 30分 | 材料 | 2人分 |
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焼きそば麺 | 2玉 |
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豚ひき肉 | 80g |
しめじ | 1/2パック |
もやし | 100g |
小松菜 | 2株 |
パプリカ | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
植物油(なたね油やサラダ油などお好みの油) | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
水 | 50cc |
卵(目玉焼き) | 2個 |
サラダ油(目玉焼き) | 適量 |
のり、ケチャップ、マヨネーズ | デコ用 |
しめじは根元を切り落としてほぐします。小松菜は3センチ幅にカットします。パプリカも種をとってスライスします。ニンニクは皮をむいてスライスします。
焼きそば麺は電子レンジで1分ほど加熱してやわらかくします。
フライパンに、サラダ油とニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクの良い香りがして来たら、豚肉、しめじ、もやし、小松菜を入れて炒めます。
水に鶏がらスープを入れて溶かしておきます。
焼きそば麺、パプリカ、水と鶏がらスープを入れて、蒸らしながら炒め合わせて、しょうゆ、塩、こしょうで味 を調えます。
目玉焼きを焼いて、焼きそばの上に乗せたら完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
タケノコの美味しさを楽しめるように材料はシンプルに。
旬のタケノコを美味しいタケノコご飯に。
調理時間 | 60分 | 材料 | 4人分 |
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米 | 2合 |
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茹でタケノコ | 150gくらい |
油揚げ | 1枚 |
しいたけ | 2枚 |
水 | 380cc |
白だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
米はさっと洗いざるあげし、炊飯器(または土鍋)に入れて、水、酒、白だしを入れ30分以上浸水させます。
茹でたタケノコの穂先は、縦に5ミリ幅に切り、硬い方は繊維を断つように5ミリ幅くらいにスライスします。
しいたけ、油揚げは5ミリ幅にスライスします。
1に2、3を加えて炊飯します。鍋で炊く場合は強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
難しいと思いがちですが簡単に茹でれますよ。
市販のたけのこ水煮でも美味しく料理に使えますが、生のたけのこを使うとさらに風味が増して、食感も良く美味しくいただけますよ。
調理時間 | 120分以上 | 材料 | 4人分 |
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タケノコ | 2、3本(1キロくらい) |
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鷹の爪 | 1、2本 |
米ぬか | 1カップくらい |
タケノコを洗ったら、先端1/5くらいのところを斜めに切り落とします。
全体に火が通りやすいように、切り口から皮の部分を縦半分に切り込みを入れます。
深めの鍋に、水とタケノコを入れ、米ぬかと鷹の爪を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、上下入れ替えて、20分ごとに角度を変え、水が減ってきたら水を足しながら加熱します。
1時間半くらい(大きめだと2時間くらい)火にかけたら茹で汁につけたまま冷まして完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
野菜モリモリ‼︎腸ゴキゲンなスタミナ満点レシピ
乳酸菌たっぷりなスタミナ料理です。
調理時間 | 30分 | 材料 | 3人分 |
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豚細切れ | 200g |
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白菜キムチ | 200g |
長ネギ | 1/2本 |
豆もやし | 100g |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | お好みで |
豚細切れは、ポリ袋に入れて酒、片栗粉を入れて下味をつけておきます。
ネギは斜め薄めにスライス、ニラは5センチ幅にカットします。
フライパンにごま油と豚肉を入れて火にかけます。
豚肉の色が変わってきたら、ネギ、もやしを加えて炒めます。
4に軽く塩、こしょうをふって、しょうゆを加えます。
肉に火が通ったらニラとキムチを加えて軽く炒めて完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる味。
おかずやおつまみにもぴったりです。付け合わせの長芋もポイントです。
調理時間 | 30分 | 材料 | 3人分 |
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豚ロース肉 | 6枚(1枚20〜30g) |
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りんご | 1/2個 |
長芋 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油など植物油 | 小さじ1 |
しょうゆ(照り焼きのタレ) | 大さじ1 |
酒(照り焼きのタレ) | 大さじ1 |
みりん(照り焼きのタレ) | 大さじ1 |
砂糖(照り焼きのタレ) | 大さじ1 |
りんごは食べを除いて、皮ごと4〜6等分の櫛形切りにします。
長芋はタワシで洗ったら、皮ごと乱切りにします。
豚肉に塩、こしょうを軽くふって、1のりんごを巻いて片栗粉を軽く振ります。
3をきつめに巻いていきます。
フライパンに油入れて、3の閉じ口を下にして弱火で焼きます。隙間に長芋を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
焦げ目が付いたら裏返して焼きます。タレの材料は混ぜ合わせておきます。
6にタレを入れて煮詰めて絡めたら完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
アメリカのママの手作りの味
外側カリっと中しっとり。おいしいものを全部入れたわがままクッキー
調理時間 | 40分 | 材料 | 25枚程度分 |
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無塩バター | 200g |
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ブラウンシュガー | 200g |
卵 | 2個 |
バニラエッセンス | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
薄力粉 | 240g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
オートミール | 200g |
レーズン | 60g |
ミックスナッツ | 60g |
チョコチップ | 50g |
先にバターをサイコロ状に切り、大きなボウルに入れ、室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ブラウンシュガーをふるう。ミックスナッツを粗くきざむ。
バターを泡だて器でクリーム状にする。ブラウンシュガーを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
卵を溶いて、3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスと塩を加え、よく混ぜる。
ゴムベラに代え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、オートミールを加え、均一に混ぜる。
レーズン、ミックスナッツ、チョコチップを加え、さっくりと混ぜる。
生地を大さじ2杯ぐらいずつ、スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に落とす。焼くと広がるので3㎝位間隔をあける。一度に焼けない場合は生地を冷蔵庫に入れておく。
180℃に熱したオーブンで、18分ぐらい焼く。
神戸 稚輪さん プロフィール
ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき
神戸 稚輪さん の新着レシピ (全13件)
カットせずに食べたい分だけすぐ食べられるマフィン。
冷凍もして置けるのでおやつや朝ごはんにもぴったりです‼︎
調理時間 | 30分 | 材料 | 4人分 |
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バナナ(できれば完熟) | 2本 |
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ホットケーキミックス | 150g |
きな粉 | 30g |
卵 | 1個 |
オリーブオイル(またはなたね油) | 50cc |
きび砂糖 | 50g |
豆乳(牛乳でも) | 30cc |
バナナは皮をむいて、ポリ袋に入れたら揉みほぐして潰します。オーブンは180度に温めておきます。
ボウルに卵を割り入れて、1、オリーブオイル、砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。
2にホットケーキミックスと、きな粉を入れてムラがないように混ぜ合わせます。
マフィンカップの7分目くらいまで生地を注いで、15〜20分焼いて完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
酢の代わりに金柑の酸味を使った爽やかちらし寿司
生ハムの代わりにお刺身などを使っても豪華です!
調理時間 | 20分 | 材料 | 2人分 |
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あたたかいごはん | 2膳分 |
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きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 3個 |
生ハム | 1/2パック |
ベビーチーズ | 2個 |
大葉 | 5枚 |
キンカン(キンカン酢用) | 6個 |
塩(キンカン酢用) | 小さじ1/2 |
はちみつ(キンカン酢用) | 大さじ1 |
オリーブオイル(キンカン酢用) | 大さじ1 |
きんかんはスライスして、種を取り除いたらキンカン酢の材料を混ぜ合わせます。(気にならない人はタネごと。ちょっと苦味があるかもだけど私はそれも含めて好き)
温かいごはんと、1を混ぜ合わせます。
大葉は千切り、ミニトマトは薄くスライスして、生ハムは食べやすい大きさにカットします。ベビーチーズ、きゅうりは5ミリ角にカットします。
2のごはんに、3をトッピングして完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
常備菜としてあると便利な冷めても温かくても美味しい1品です。
調理時間 | 15分 | 材料 | 4人分 |
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小松菜 | 1束 |
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小女子 | 20g |
厚揚げ | 100g |
しめじ | 1/2株 |
白だし(16倍濃縮) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
小松菜は3センチ幅にカットして、葉と茎に分けておきます。
厚揚げは厚さ1センチくらいの一口大にカットします。
しめじは石づきをとってほぐします。
鍋に浸し液、しめじ、小女子、厚揚げを入れて火にかけます。
沸騰したら茎の部分を入れてやさしく混ぜ合わせます。
1分くらい経ったら、葉の部分も入れて全体に煮汁を絡めてしんなりしたら火を止めて完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
スーパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ
腸に嬉しい、ヘルシーなササミとごぼうのおかずです。
調理時間 | 30分 | 材料 | 3人分 |
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ごぼう | 100g |
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ササミ | 3本 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
白すりゴマ(和え衣) | 大さじ3 |
みそ(和え衣) | 大さじ1 |
ゆかり(和え衣) | 小さじ1 |
ごぼうはタワシで洗って、5センチ幅くらいにカットします。太い牛蒡は縦半分や、4分の1にカットします。
鍋に水1リットルくらいにゴボウとお酒と塩を入れて火にかけます。沸騰したらササミを加えて3分くらい茹でてざる上げします。
和え衣の材料を混ぜ合わせておきます。
2のごぼうをポリ袋にいれて、すりこぎなどで叩いて味を染み込みやすくします
ササミは食べやすい大きさにちぎって、スジは取り除きます。
3に4、5を加えて混ぜ合わせたら完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
うまみも栄養も満点な切り干し大根を使ったボリューム卵焼き
調理時間 | 20分 | 材料 | 2人分 |
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たまご | 4個 |
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切り干し大根 | 10g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 100cc |
鶏ひき肉 | 100g |
塩 | 1つまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
切り干し大根は10分ほどぬるま湯で戻して洗って絞ったら、食べやすい長さにカットして水気を切っておきます。
耐熱容器に水、ガラスープを入れてよく混ぜたら、1を加えてふんわりラップして1分加熱します。
卵はボウルで割りほぐして、塩、少し冷ました2を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒めます。
4に3を流し入れて、大きく混ぜて半熟のうちに形を調えてオムレツにします。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
スーパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ
トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果でシンプルで美味しい簡単レシピです。
調理時間 | 60分 | 材料 | 4人分 |
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トマト | 1個(200gくらい) |
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ツナ缶 | 1缶 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
米 | 2合 |
水 | 360cc |
お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。
トマトは皮ごと乱切りにします。
炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
にんじんをピーラーでむくだけで簡単にできるひと品です
キャロットラペに、スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。 ひらひらと見た目もかわいいのでおもてなしにもおすすめです!
調理時間 | 10分 | 材料 | 2人分 |
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にんじん | 1本 |
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レモン | 1/2個 |
自然塩 | 小さじ1 |
☆りんご酢または穀物酢 | 小さじ2 |
☆アマニ油またはオリーブオイル | 小さじ2 |
☆アガベシロップまたはハチミツ | 小さじ2 |
☆梅酢 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
にんじんは皮むき器で縦に削って薄切りにする。塩小さじ1をふってざっと混ぜ、10分ほどおき、出た水を絞る。(しっかり絞りきるのがポイント)塩が足りなけばここで足して味を決める。
ボウルにりんご酢、アガベシロップ、アマニ油小さじ2を混ぜ合わせ、1を加え、味をみてあれば梅酢、こしょう少々をふる。
柴田 敏李さん プロフィール
穀菜食料理家 マクロビスタイリスト・ナチュラルフードクリエイター 愛知県生まれ。「食べること」が生み出す力を体験したことから、食事と健康への関心が高まる。 マクロビオティックに興味を持ち「穀菜食料理教... つづき
柴田 敏李さん の新着レシピ (全7件)
レンジで作れる簡単リゾット。白ワインによく合います。
ベースのホタルイカの浜干しから煮出した旨みに、とろろを混ぜながら食べることで昆布の旨みが加わり一層美味しく召し上がれます。
調理時間 | 20分 | 材料 | 1人分 |
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白米 | 1/2カップ |
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玉ねぎ | 50g |
絹さや | 10g |
ほたるいかの浜干し | 10g |
水 | 250ml |
(A)白ワイン | 50ml |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
(A)コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
(A)塩 | ひとつまみ |
(B)バター | 10g |
(B)シュレッドチーズ | 30g |
(B)白胡椒 | 少々 |
とろろ昆布 | 適量 |
玉ねぎをみじん切りにする。絹さやはヘタと筋を取り、斜め切りにする。
大きめの耐熱ボウルに米、ほたるいかの浜干し、水を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約10分加熱する。
①と(A)を加えて混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、追加で約4分加熱する。
ラップを外し、(B)を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り付ける。お好みでとろろ昆布を乗せる。
かいゆみさん プロフィール
料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき
かいゆみさん の新着レシピ (全19件)
いちごを1パック丸ごと使った贅沢なタルト
タルト生地が焼き縮む、アーモンドクリームが分離する、などポイントを抑えて綺麗な焼き上がりを目指しましょう
調理時間 | ▼調理時間を選ぶ | 材料 | 直径18cmのタルト台 1台分 |
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無塩バター | 70g |
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粉糖 | 50g |
卵黄 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
(A)薄力粉 | 110g |
(A)アーモンドプードル | 15g |
無塩バター | 60g |
グラニュー糖 | 60g |
卵(M) | 1個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
(B)薄力粉 | 20g |
(B)アーモンドプードル | 60g |
いちご(小~中粒) | 1パック |
ナパージュ | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
(下準備)バターは使う30-60分前に室温におき、柔らかくする。(A).(B)は合わせてふるっておく
★タルト生地を作るボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。粉糖と塩を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
(A)の半量をふるい入れて、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。残りの(A)をふるい入れて粉が見えなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。生地を丸めて3cmぐらいの厚みにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
まな板と生地に強力粉(分量外)をふり、麺棒で5mmほどの厚さ、タルト型よりひとまわり大きい円形に伸ばす。
型に生地を敷き込み、かどやフチを指で抑えぴったりと型に沿わせる。型の上に綿棒を転がし、はみ出た生地を落とす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで十分に練る。グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
卵を溶きほぐし、9に少しずつ加えて混ぜる。ラム酒を加えてさらに混ぜる。(B)をふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。
7の生地の中に11を詰め、170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。 型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷ます。
いちごは縦半分に切り、フチから2cm程度残してバランスよく乗せる。
周囲にホイップクリームを絞り、ナパージュをいちごに塗る。
かいゆみさん プロフィール
料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき
かいゆみさん の新着レシピ (全19件)
スパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ
栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バランスもバッチリ‼︎
調理時間 | 30分 | 材料 | 4人分 |
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パスタ | 200g |
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サバの水煮缶 | 1缶(150g) |
塩 | 小さじ1/2 |
小松菜 | 1/2袋 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
お湯を沸かしてパスタを表示通りに茹でます。
にんにくはスライス、小松菜は3センチ幅にカットします。
フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れて火にかけます。
にんにくのいい香りがしてきたら、サバ缶を汁ごとと、小松菜を加えて加熱します。
4に茹で上がったパスタを加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシーシチュー。思い立ったらすぐに出来ちゃうのが嬉しいですね。
調理時間 | 30分 | 材料 | 4人分 |
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カットもも肉 | 200g |
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たまねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
長芋(またはじゃがいも) | 100g |
ほうれん草 | 1/2束 |
バター(またはオリーブオイル大さじ1) | 20g |
牛乳(または豆乳) | 300cc |
水 | 100cc |
コンソメキューブ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
たまねぎはスライスします。人参は乱切り、長芋も皮をむいて乱切り、ほうれん草は3センチ幅にカットします。
厚手の鍋にバターを入れて、たまねぎ、人参、長芋、塩を加えて炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。
水100ccとコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
50ccの牛乳に片栗粉を溶いておきます。
野菜が柔らかくなったら、250ccの牛乳を加えて煮立つ手前で、ほうれん草を牛乳で溶いた片栗粉を入れて塩、こしょうで味を調えます。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
ほうれん草と長芋入りの野菜たっぷり栄養満点な炒め物。
長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせても美味しいスタミナ炒めです。
調理時間 | ▼調理時間を選ぶ | 材料 | 4人分 |
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ほうれん草 | 1束 |
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パプリカ(赤) | 1/2個 |
長芋 | 100g |
生姜 | 10g |
ネギ | 10センチ |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | お好みで |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ほうれん草は3センチ幅にカットします。パプリカは乱切り、長芋も皮をたわしで洗ったら、皮ごと小さめの乱切りにします。
生姜、ネギはみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れて、ネギ、生姜、ひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、長芋を入れて炒めます。
ほうれん草、パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。
醤油とみりんを加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
Insalata di pomodori~インサラータ・ディ・ポモドーリ
生クリームの代わりに、お豆腐を使ったヘルシーデザート
コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるのが魅力です。
調理時間 | 90分 | 材料 | 4人分 |
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板チョコ | 2枚(100gくらい) |
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絹ごし豆腐 | 75g(冷やっこ豆腐の半分くらい) |
バター | 20g |
ココアパウダー | 適量 |
板チョコは刻んでバターと一緒に湯煎、又はレンジ600wでやわらかくなるまで30秒ずつ加熱して混ぜながら何度か加熱します。
ボウルに、軽く水切りした豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
2に、1のチョコとバターを入れてよく混ぜ合わせます。
バットにクッキングシートを敷いてスプーン1杯ぐらいずつ落として、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固めます。
冷やし固まったら、丸めてココアパウダーをまぶして完成です。
なぎさなおこさん プロフィール
青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき
なぎさなおこさん の新着レシピ (全70件)
里芋が苦手なお子様もパクパク食べられるスイーツ
チョコトリュフの中身が、なんと里芋なのに言われなければ気付かない美味しさ。
調理時間 | 15分 | 材料 | 1人分 |
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里芋 | 4~5個 |
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ココア | 大さじ1 |
てんさい糖 | 大さじ1 |
里芋は上下を薄く切り落とし、ラップに包む。
600Wの電子レンジに5分間かけて、さらに裏返して5分間かける。
里芋が熱いうちに皮をむく。
ビニール袋にココアとてんさい糖を入れ、皮をむいた里芋を入れて塗す。
宮澤孝子さん プロフィール
薬膳料理家。暮らしの食卓をほんの少しだけ工夫することで、自分自身への思いやり薬膳に。中国滞在中に広州の家庭料理を学び親しむ。 株式会社ジオフーズ 代表取締役 全国料理学校協会じおふーず薬膳料理教室 ... つづき
宮澤孝子さん の新着レシピ (全4件)